四川省防灾应急网欢迎您!
当前位置 :| 主页>工作动态>

水利部副部长蒋旭光率国家防总检查组莅临内江检查防汛抗旱工作

来源:内江市应急管理办公室   时间:2018-04-21 20:39   点击: 【字体:
  4月18日,水利部副部长蒋旭光率国家防总检查组莅临内江检查防汛抗旱工作。副省长、省人民政府防汛抗旱指挥部指挥长尧斯丹陪同检查并主持汇报会;市委副书记、市长任晓春陪同检查并参加汇报会。
  检查组一行对市中区永安镇黄河镇水库防汛准备工作进行了实地检查。该水库距内江城区14公里,属沱江水系,于1960年修建。水库集雨面积54.63平方公里,总库容1450万立方米,有效库容1125万立方米,设计灌面5.3万亩,有效灌面3.2万亩。
  汇报会上,检查组听取了全省防汛抗旱工作及2018年汛前准备情况的汇报。
  蒋旭光指出,四川省是水利大省,近年来做了大量扎实有效的工作,水利工作思路周全,按照习近平新时代中国特色社会主义思想来构建水利现代化体系,以此适应国民经济、人民生活和生态环境建设的进一步需要。
  蒋旭光强调,四川省各级防汛抗旱指挥部要认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,扎扎实实做好防汛抗旱各项工作,全力保障人民群众生命和财产安全,尽最大努力减少灾害损失。一要进一步落实防汛抗旱责任,坚决贯彻落实习近平总书记“两个坚持”“三个转变”的防灾减灾救灾新理念,把保障人民群众生命安全放在首位,把行政首长责任制落实到工程建设、汛前准备等全过程,强化责任意识,切实履职尽职,落实防汛抗旱责任追究制;二要进一步做好汛前准备,强化汛前检查,组织开展好防汛大排查,逐一落实安全防控措施,补齐防汛抢险瓶颈短板;三要进一步强化预报、预测、预警,完善会商研判制度、信息互联共通机制,不断提高监测预报水平;四要进一步做好水库安全度汛工作,切实落实好相关工作责任制,认真组织水库安全检查,全面落实水库雨水情、监测预报等各项应急措施;五要进一步抓好山洪灾害的防御,以项目建设为抓手,持续不断推动山洪灾害防御能力建设,提高防御水平;六要进一步做好城市暴雨洪水的应对,加强城市防洪排涝工作,落实以市长负责制为核心的防汛责任制;七要进一步统筹好防汛抗旱工作,坚持防汛、抗旱两手抓,强化极端天气应对预案,及时掌握各方面情况,优化水利工程,最大限度满足人民生产、生活用水需求。