四川省防灾应急网欢迎您!
当前位置 :| 主页>工作动态>

广元市2018年市级抗震救灾综合实战应急演练举行

来源:广元市应急管理办公室   时间:2018-05-18 18:19   点击: 【字体:

 根据《国家突发事件应对法》和市委市政府安排部署,为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记向汶川地震十周年国际研讨会暨第四届大陆地震国际研讨会致信重要指示精神,坚持总体国家安全观,弘扬生命至上、安全第一思想,坚持以人民为中心的发展理念,科学认识自然灾害规律,坚持以防为主、防灾抗灾救灾相结合,全面提升综合防灾能力,有效减轻灾害风险,为人民生命财产安全提供坚实保障。2018年5月17日,广元市2018年市级抗震救灾综合实战应急演练在剑阁县成功举行。

 本次演练由市政府主办,剑阁县政府承办,公安、消防、生产安全应急救援支队等17支队伍2000余人参加演练。演练以“5月17日9时48分,剑阁县城区发生5.9级地震,震源深度15公里”为假象背景,在位于剑阁经济开发区的主演练场,开展了“紧急疏散、高楼灭火”“废墟搜救、危化品处置”等8个科目的实战演练,且结合现场实际状况,推行了“盲演”科目。并向社会重型机械力量“广元市应急救援机械大队”进行了授牌。

 通过演练,充分检验了应急预案,磨合了演练机制,锻炼了应急队伍,展现了我市应急救援队伍科学救援处置和“召之即来、来之能战、战之必胜”的实战能力,演练达到了预期效果。市政府副市长胡国民指出,各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委省政府、市委市政府各项决策部署,牢固树立“防范胜于救灾”理念,进一步提升政治站位,加强隐患排查、应急队伍建设、应急保障和宣教培训,始终绷紧安全这根弦,务必做到居安思危、有备无患,切实加强应急管理,全面提升应急能力水平。