四川省防灾应急网欢迎您!
当前位置 :| 主页>应急演练>专题演练>

德阳市举行危险化学品事故应急救援演练

来源:德阳市应急管理办公室   时间:2017-11-30 14:32   点击: 【字体:

“报告王总经理,7立方米聚合釜发生单体泄露,有人员被困!”“请及时疏散被困人员。各单位请注意,7立方米聚合釜发生单体泄露,我命令立即启动公司级应急救援预案。”……这是11月29日上午,德阳市在四川省金路树脂有限公司开展的危险化学品事故应急救援演练中的一幕。 

      德阳市市委副书记、市长赵辉宣布演练开始,副市长李成金参加。 

      此次演练模拟场景为四川省金路树脂有限公司7立方米聚合釜在进行清釜作业过程中,发生氯乙烯单体管道泄漏,造成人员中毒,有燃烧爆炸的危险,同时在风势的作用下,向临近的家属区蔓延,500米范围内生产生活区及周边居民将有中毒等危险。上午9时30分,演练正式开始。“事故”发生后,企业、区、市三级立即启动应急联动响应,安监、公安、消防、环保、气象、卫生、民政等部门进行联合作战。经过多方努力,第一时间对“事故”进行了成功处置,“伤员”得到妥善救治,未引发次生环境污染事故。 

      德阳市开展此次大型危险化学品事故应急救援综合演练活动,旨在提高危险化学品事故抢险救援能力,成功处置各类危险化学品灾害事故,最大限度减少人员伤亡和财产损失。重点对应急响应与协调、危险化学品事故处置力量调集、危险化学品事故现场处置程序检验、应急疏散与安置、事故应急与次生灾害控制、新闻发布与舆情应对等科目进行了验证,检验了企业自救互救和政府相关部门应急指挥、应急联动及救援处置能力。演练结束后,还模拟召开了新闻发布会,检阅了演练指战员和应急救援器材装备。 

      赵辉市长对本次演练进行总结点评,他指出,此次安全生产应急救援演练,既是德阳市深入贯彻落实党的十九大精神和国、省关于安全生产工作决策部署的重要举措,也是对全市安全生产应急救援能力的集中检阅,达到了检验预案、锻炼队伍、警示教育的目的,为成功处置类似事故和突发事件积累了宝贵经验,对全市进一步做好安全生产工作具有重大现实意义。




上一篇:峨眉山景区举办寺院消防技能竞赛
下一篇:没有了