四川省防灾应急网欢迎您!
当前位置 :| 主页>应急动态>省内动态>

四川•攀枝花食品安全突发事件应急处置演练成功举行

来源:攀枝花市应急网   时间:2017-12-20 10:36   点击: 【字体:



      12月15日,四川·攀枝花食品安全突发事件(Ⅲ级)应急处置演练在攀枝花市第十二中学成功举行。省政府应急办副主任雷治严,省食品药品监管局副局长杨俊,省委教育工委副书记、省教育厅党组成员刘立云,攀枝花市人民政府副市长、市食安委副主任李仁杰出席应急演练。李仁杰担任演练总指挥。




      此次食品安全突发事件应急演练由省政府应急办、省食品安全办、省食品药品监管局、省教育厅、省卫生计生委和攀枝花市人民政府共同主办,攀枝花市食品安全办、市食品药品监管局、西区人民政府承办,东区人民政府、仁和区人民政府协办。演练以“2017年9月12日14时30分,攀枝花市西区实验初级中学部分学生在就餐两个多小时后陆续出现不同程度的恶心、呕吐,并伴随有腹痛和腹泻等症状”为模拟事件,分别从事故发生与报告、先期处置与响应、紧急处置与调查、响应升级、响应降级与终止、后期处置6个科目进行演练。为便于观摩,演练采用模拟现场和视频录播相结合的方式,逐科目、分层次演练。




      李仁杰在致辞中表示,攀枝花市委市政府高度重视食品安全,将食品安全工作列入必须坚守的“四条底线”,强化源头严防、过程严管、后果严惩、风险严控、问题严治,全市连续五年未发生较大以上食品安全事故、未发生造成严重负面影响的食品安全事件。目前,正在积极争创国家食品示范城市、四川食品药品安全市,全力打造食品药品安全攀枝花。




      雷治严点评指出,本次演练强调真人真演,参加演练的人员都是食品安全事件应急处置的一线人员,全部“本色”出演。题材选择有代表性,选择校园群体性食品安全事件为题材,突出当前食品安全事件应急处置中最为普遍的问题,十分贴近实际,具有很强的代表性和现实意义。内容设计有针对性,演练脚本紧跟新修订的食品安全突发事件应急处置预案,对预案关键点要求体现到位。演练形式有实践性,从应急响应到后期处置,整个过程职责明确、分工合理、有条不紊,实现了预案规范和实际操作的有机统一。



      杨俊作演练总结。他表示,本次演练是省政府应急办今年唯一参与主办的食品安全突发事件应急演练,演练总体非常成功,参与演练人员反应迅速,各部门配合默契,较好地实现了锻炼了队伍、提升能力的目标。他就做好食品安全应急管理工作提出要求,要大力提升舆情监测能力,切实化解苗头性风险;要加强统筹协调,稳妥处置突发事件;要强化保障能力建设,夯实应急工作基础。

      省级有关部门,市(州)食品药品监管局,攀枝花市各级人民政府及有关部门、食品生产经营单位等各界代表800余人在现场观摩了演练。