四川省防灾应急网欢迎您!
当前位置 :| 主页>应急动态>省内动态>

资阳市召开全市安全生产暨市安全生产委员会2018年第一次全体(扩大)会议

来源:资阳市应急管理办公室   时间:2018-02-07 19:11   点击: 【字体:
 

25,资阳市召开全市安全生产暨市安全生产委员会2018年第一次全体(扩大)会议,学习贯彻全国、全省安全生产电视电话会议精神,通报岁末年初安全生产工作督查情况,总结2017年全市安全生产工作,安排部署2018年安全生产工作。会议由市委常委、秘书长、市安委会常务副主任周燕主持,市委副书记、市政府市长、市安委会主任陈吉明部署安排相关工作。市人大、市政协有关领导出席会议。

会议指出,2017年,全市各级各部门严格落实安全责任,推动全市安全生产形势平稳向好,生产安全事故、死亡人数、受伤人数和直接经济损失四项指标全面下降,全年未发生较大及以上生产安全事故,连续18年未发生重特大生产安全事故。构建起了覆盖市、县、乡、村四级监管体系,基层基础进一步夯实,防范能力进一步提升,综合保障进一步加强。但事故总量较高、安全保障能力低下、城市建设中积累的安全问题未得到彻底有效解决、企业主体责任落实不到位、安全生产执法不严等问题突出,主要是思想认识不足、重视程度不够、安全措施不力、责任落实不到位等因素造成的。

会议要求,要坚持问题导向,狠抓重点领域,紧盯薄弱环节,精准施策,从克服盲目乐观、松懈麻痹、心存侥幸、不抓落实、处罚不到位等问题入手,以抓好巡查问题整改、抓好隐患排查、抓好专项整治、抓好源头治理、抓好应急保障为重点,综合施策,对症下药。通过压实党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任,确保安全责任落实到位;通过推进安全生产领域改革发展,夯实安全生产基层基础;通过科学设置安全生产考核指标、严肃查处安全生产事故背后的腐败行为和工作作风问题,确保安全各项措施落地生根。

会议强调,2018年全市安全生产工作以贯彻党的十九大为指导,全面推进安全生产领域改革发展,以防范和遏制重特大事故为重点,加大隐患排查整治、联合执法检查力度,确保实现事故总量、死亡人数两个下降。着力在推进安全生产领域改革发展、安全生产责任体系建设、完善安全生产体制机制、安全生产监管执法、重点行业领域安全生产专项治理、安全生产双重预防机制建设、科技兴安工作、安全生产宣传教育、加强应急救援管理等九个方面持续发力,以旬保月、以月保季、以季保年,确保全市安全生产形势持续稳定好转。

市政府秘书长,市委、市政府有关副秘书长,各县(区)党委和政府主要负责同志及联系(分管)安全生产工作的负责同志,安监局局长,高新区、临空经济区管委会主要负责同志及分管负责同志,市级有关部门(单位)主要负责同志,部分重点企业主要负责人参加会议。