四川省防灾应急网欢迎您!
当前位置 :| 主页>应急演练>综合演练>

自贡举行2018年抗震救灾综合实战演练

来源:自贡市应急管理办公室   时间:2018-05-18 16:26   点击: 【字体:

图为荣县演练会场

图为市政府会议厅召开抗震救灾指挥部会议

何树平市长安排部署救援任务

救援队伍集结

抢通公路

徒步挺进

汽车掩埋救援

废墟搜救

志愿者服务

空中医疗转移

防疫消杀

油库爆炸

消防灭火

市领导在人防通讯车查看前方实时画面

接受检阅


今年是“5.12”汶川地震10周年和“4.20”芦山地震5周年。作为抗震救灾宣传月活动的重头戏518日上午,自贡市在荣县工业园区举行2018年抗震救灾综合实战演练,旨在进一步历练队伍、磨合机制、增强公众应急意识,提高全市综合应急救援能力。市委副书记、市长何树平任此次实战演练总指挥长。

本次演练模拟荣县发生5.9级地震,造成人员伤亡、房屋倒塌,水、电、气、通讯中断,通往震中的道路受损,双溪水库大坝出现险情,油库发生油罐泄漏。演练分为指挥决策、驰援拉动、抢险救援3个环节,设置了信息报告、医疗救护等21个科目,共38个模拟场景、90个应急处置动作,是自贡市首次在3个不同地点开展拉动式演练,真实还原了地震灾害发生后,各应急救援力量联动处置的全过程。

本次演练由自贡市政府主办,市政府应急办、市防震减灾局和荣县人民政府共同承办。参演人数众多,队伍涵盖市、县两级应急救援队伍18支,覆盖党、政、军、警、民、志愿者等多个层次,参演单位达39个,动用飞机、车辆等各种救援装备400 余台(套、顶),陆空结合、军地联动,是自贡市近年来应急演练规模最大、参加人数最多、参演部门和队伍最齐全的一次大型综合性实战演练。

何树平在总结点评中,向全体参演人员表示亲切的慰问和衷心的感谢。他指出,本次演练紧扣抗震救灾主题,以应对地震引发的各类灾害为主要内容,进一步检验了现行应急预案的可行性、针对性和操作性,增强了应急队伍实战应对能力,既是贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾两个坚持、三个转变新理念新思想的具体体现,也是对自贡市综合应急救援能力的集中检验,整体呈现出组织周密、贴近实战,内容丰富、参与面广、场景真实、效果明显等特点

何树平强调,防灾减灾救灾事关人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定,希望大家以此次演练为契机,进一步 筑牢“宁可百日防有,不可一日防无的理念精心做好防灾减灾救灾的工作准备,不断提高各类灾害的防范应对能力,切实保障人民群众生命财产安全,为全市经济社会持续健康发展保驾护航

副市长何洪、李世宏、鲜光鹏,市军分区政委马立云,市政府秘书长黄雪智参加并观摩演练。