四川省防灾应急网欢迎您!
当前位置 :| 主页>应急动态>省内动态>

资阳召开全市中小学校消防安全宣传教育工作推进会

来源:资阳市应急管理办公室   时间:2018-06-25 14:19   点击: 【字体:

      为总结推广在达州召开的全省中小学校消防安全宣传教育工作推进会经验,推动全市中小学校消防安全宣传教育工作实现新发展、新突破,6月22日下午,资阳市教育体育局、市公安消防支队在市公安消防支队召开全市中小学校消防安全宣传教育工作推进会。市教育体育局分管副局长、市公安消防支队支队长,各县(区)教育局分管副局长、消防大队大队长,市直属部分学校负责人,共40余人参加了这次大会。
      会议强调,做好消防安全宣传教育工作是学生成长、家庭幸福、学校发展的重要基础,也是教育稳定、社会和谐的必然要求。各县(区)教育局要发挥推动作用,要在校本课程中安排消防安全教育内容,落实消防安全教育课时,结合实际确定消防安全教育资源建设途径。要将消防安全教育开展情况等纳入学校安全工作考核内容。中小学校要充分发挥课程教学的主渠道作用,采用课程渗透、专题教育、疏散演练等多种方式加强消防安全教育,全面提升消防安全教育水平。要发挥家庭教育的重要作用。引导和推动家长更好地承担起监护和教育职责,切实加强对孩子的提醒、管理、教育。
      会议指出,一是提高认识、主动作为,消防安全宣传教育必须从娃娃抓起,让中小学生具备火灾预防、逃生自救的能力,这是提升全民消防安全素质,是维护社会火灾防控形势持续稳定的一个重要抓手;二是总结经验、创新发展,各地要借鉴此次全市中小学校消防安全宣传教育工作推进会的经验做法,结合当地实际,多角度推进,全方位融合,创造性地做好学校消防安全宣传教育工作;三是注重实效、力求突破。抓工作就是抓成效,各地要搞好统筹结合,推进消防宣传教育工作纵深发展。
      此次推进会是在全省现场会后召开的全市中小学校消防宣传教育推进会,会议加大了全市各地中小学校对学生消防安全知识的宣传力度,促进了学生健康安全的成长,争取努力创造全社会积极参与、支持学校消防安全教育的良好局面。