四川省防灾应急网欢迎您!
当前位置 :| 主页>工作动态>

内江市气象局“五加强”做好汛期气象服务工作

来源:内江市应急管理办公室   时间:2018-09-07 12:56   点击: 【字体:
      针对内江市今年汛期复杂严峻的天气形势,内江市各级气象部门进一步强化责任落实,全力做好今年汛期气象服务工作。
      一是加强组织领导。充分认识当前汛期气象服务的艰巨性,认真履职,做好各项工作。全市先后召开10余次专题会议对汛期气象服务工作进行部署和落实。
      二是加强值班值守。严格执行领导24小时在岗带班、业务值班和应急值守制度,遇突发事件及时报送重大突发事件报告。
      三是加强气象灾害监测预警。完善预报业务标准规范、业务流程和业务运行机制,加强与省气象台的会商、加强与周边市州气象台的联防协作、加强对各县(市、区)气象台指导会商,充分应用SWAN系统、智能网格预报产品、精细化预报业务平台、天气雷达、卫星云图、区域自动站等新技术新资料,努力提升气象灾害监测预警的准确率。
      四是加强决策气象信息报送的时效性。突出气象服务的针对性和预见性,特别是发生重大转折性天气时,第一时间向党委政府汇报,并强化与防汛、国土、应急等主要涉灾部门的联防协作,充分发挥气象信息“发令枪”的作用。
      五是加强气象灾害预警信息的发布。通过广播、电视、报纸、网络新媒体等多渠道广泛发布气象灾害预警信息和雨情通报。今年入汛以来,全市气象部门成功预报出了“5•22”、“6•30”、“7•02”、“7•26”“8•22”等5次区域性暴雨天气过程,共发布暴雨蓝色预警35期,暴雨黄色、橙色、红色预警信号各6期、41期和1期,雷电黄色、橙色预警信号各117期和1期,气象信息快报301期,气象手机决策短信1066条、926016人次,为各地科学开展防灾救灾工作提供了强有力的支撑,有效减少了人员伤亡和经济损失,受到各级各部门的充分肯定。